Почитание святого Патрика, жившего в IV–V веках в Ирландии, распространено в католицизме, а также в отдельных протестантских церквях (например, в англиканской, пресвитерианской и лютеранской). Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Настоятелем собора в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.
Патрик с 16 лет пас овец. Как указывал в своих автобиографических трудах святой, в детстве и юношестве он не знал истинного Бога, но впоследствии обратился к нему, проводил дни и ночи в непрестанных молитвах (до сотни в день и немногим меньше ночью), и через шесть лет голос в ночном видении сказал ему:
«Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону» — и потом: «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя».
За всю жизнь Патрик произвел более тысячи крещений. Существует предположение, что пример святого Патрика повлиял на христианизацию Руси через варягов. По легенде, перед смертью святой сорок дней и ночей провел на вершине горы Крох, а в последний час, после того как его исповедовал епископ Тассах, бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии не иссякла вера. Тот колокол подхватили ангелы, которые еще и охраняли могилу святого в первую ночь. Святой с XIV века изображается в епископских одеяниях, а также с пастушьим посохом.
День святого Патрика символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.
Русская православная церковь приняла решение 30 марта отмечать в России день святого Патрика (в месяцеслове РПЦ — святитель Патрикий), получившего особую известность в качестве небесного покровителя Ирландии. Данное новшество было принято в марте 2017 года на заседании в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Комиссия приняла решение после того, как заслушала рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя комиссии по составлению месяцеслова РПЦ, с предложением включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах.